Черная мамба — змея ядовитая. Она относится к роду Dendroaspis. Это создание может убить человека. Местные жители считают эту змею едва ли не самым опасным представителем фауны своего края. Это не случайно, ведь разъяренная мамба благодаря способности быстро передвигаться может догнать человека.
Ее агрессивный характер нередко становится причиной нападения не только на людей, но и на домашний скот. В переводе с местных языков название змеи означает «черная смерть» и «мстящий за обиды». У жителей тех районов Африки, где обитает мамба, есть масса мифов и легенд с ее участием. Однако большинство домыслов о данных созданиях не соответствует действительности.
Змея отличается крупными размерами. Взрослые особи могут достигать от 2,5 до 4 м в длину. В толщину это создание редко превышает по размерам мужской кулак. Настоящая зеленая мамба отличается более скромными размерами. Темная чешуя плотно прилегает к телу. На брюшке она имеет светлый окрас.
В некоторых регионах змеи отличаются серовато-коричневой и даже оливковой окраской, что является результатом их приспособления к окружающей среде. Такая черная мамба выживает в степных регионах, где цвет помогает ей скрываться от глаз жертвы.
Молодняк, не достигший половой зрелости, имеет более светлый оливковый окрас, что позволяет ему избегать хищников. Такая зеленая мамба отлично приспособлена к естественной среде. С возрастом змея темнеет, и чешуя приобретает характерный темный окрас. Внешний облик этих пресмыкающихся во многом обусловлен средой их обитания. Черные мамбы распространены по всей территории саванн. Встречаются они от Южной Африки до Сомали, а в тропических влажных лесах не обитают.
Там живет родственный им вид — настоящая зеленая мамба. Она имеет характерный окрас, что позволяет ей быть незаметной в естественной среде обитания. Зеленая мамба ведет преимущественно древесный образ жизни, отыскивая себе пищу среди листвы огромных деревьев.
Встречается в лесных чащах и белая мамба. Это не отдельный вид, а всего лишь случай альбинизма у змей. В природной среде такие особи выживают нечасто, так как их окраска делает их заметными.
Особенностью мамб всех возрастов является черный цвет слизистой оболочки пасти. Так как многие представители этого вида отличаются светлым окрасом, возможно именно эта деталь и послужила причиной того, что это существо получило название мамба. Существуют и другие теории, касающиеся причин появления такого наименования змеи.
Тело черной мамбы гибкое и стройное, поэтому она может бесшумно передвигаться по земле, не привлекая к себе внимания. Благодаря своей темной окраске рептилия может устраивать засады в густой траве и под кустарником.
Яд черной мамбы чрезвычайно токсичен. В нем в больших количествах содержатся:
Несмотря на то что змея постоянно имеет запас яда, составляющий около 400 мг, за один укус она обычно впрыскивает не более 100-150 мг. Стоит отметить, что для человека смертельной является доза 10 мг.
Африканская черная мамба — это не самая ядовитая змея в мире. С ней могут успешно соперничать, к примеру, золотистые ботропсы, обитающие только на одном из прибрежных островов Бразилии. Однако укусы черной мамбы нередко имеют фатальные последствия. Если не будет введена необходимая порция антидота, человек погибнет в течение 10 минут.
Яд действует разрушающе на нервную систему и мускулы, поэтому смерть обычно наступает от удушья и остановки сердца. Как и у многих других видов змей, у черной мамбы имеются два длинных зуба. Яд впрыскивается именно во время укуса ими.
Скорость передвижения этого создания уже давно вошла в легенды. Эта змея очень быстрая, но в подавляющем большинстве случаев она использует скорость не для охоты, а чтобы убегать от своих естественных врагов. Эта особенность черных мамб была выявлена сравнительно недавно. Скорость обычного передвижения созданий составляет около 11 км/ч. Быстро передвигаясь, черная мамба может подыскивать себе идеальные условия для охоты. Во время бросков, которые совершаются змеей для укуса, скорость может увеличиваться до 16-20 км/ч.
Так как змеи этого вида расселены по обширной территории, для создания потомства особям разных полов сначала нужно отыскать партнера. Брачный сезон начинается у этих змей в конце мая или в начале лета, когда устанавливается комфортная для них температура, и вокруг полно живности, которая может стать кормом для вылупившегося молодняка. Сначала самки черной мамбы, готовые к спариванию, начинают вырабатывать феромоны, которые привлекают самцов.
Далее самцы начинают бороться: обмениваются сильными ударами головами и скручиваются в узлы. При этом они не пускают в ход свои длинные ядовитые клыки, поэтому серьезными травмами подобные битвы не заканчиваются. Во время поединков самцы начинают душить соперника в кольцах. Победить может только самый сильный.
Как правило, борьба завершается, когда более слабый противник ослабляет хватку. После завершения битвы проигравший самец отползает прочь. Обычно победитель своего соперника не преследует.
Далее происходит процесс спаривания, который занимает около 2 ч. После самка возвращается в свое логово, где откладывает около 12-17 яиц в мягких водонепроницаемых оболочках. Обычно инкубационный период длится от 10 до 40 дней в зависимости от установившихся погодных условий.
Длина тела вылупившихся детенышей колеблется в пределах 40-60 см. Они появляются на свет полностью сформированными и способными заботиться о себе. С первых дней жизни детеныши черной мамбы могут проглатывать добычу размером с крысу.
Молодые особи растут быстро. Если им удается найти достаточное количество корма, уже к концу 1 года они достигают 2 м в длину. В естественной среде обитания эта змея может прожить около 12 лет.
Эти рептилии ведут скрытный образ жизни. Несмотря на то что тропические леса не являются для них естественной средой обитания, черные мамбы стремятся селиться ближе к кустарниковым рощам и деревьям, имеющим дупла. Данные животные склонны делать себе постоянное логово. Несмотря на то что этот вид не является древесным, его представители часто обустраивают жилища именно в дуплах и в корневищах около кустарника. Нередко змеи занимают норы других животных.
Хотя черная мамба может развивать большую скорость, охотится она, как и многие другие представители этого семейства, устраивая засады. Таким же образом охотится игольная змея mehelya capensis. Характерная окраска существа позволяет ему быть незаметным среди пожухлой листвы.
Змея, затаившись, может часами, а иногда и днями выжидать, когда рядом пробежит подходящее для нападения животное. Как правило, жертвами этих змей становятся ящерицы, грызуны и мелкие птицы. Обычно черная и зеленая мамба совершает стремительный бросок. Это не дает жертве никакого шанса на спасение.
Укус черной мамбы молниеносный. Мелкие животные, являющиеся жертвами змеи, погибают очень быстро, так как получают огромную дозу яда.
У этой африканской змеи имеются естественные враги, которые контролируют ее численность. Особенно часто на черных мамб охотятся мангусты. Эти зверьки достаточно верткие и быстрые, поэтому могут избегать укусов рептилии. Кроме того, мангусты имеют природный иммунитет к яду змеи. Жертвами обычно становятся молодые мамбы. Со взрослыми особями мангусты не связываются, так как кольца могут нанести серьезный вред.
Черные мамбы являются агрессивными и нередко нападают на людей, которые проходят мимо их логова. Из-за увеличения посевных площадей эти змеи стремительно лишаются своей естественной среды обитания. Это приводит к увеличению количества случаев нападения этих созданий на людей. Создание антидота позволило сократить количество смертей, являющихся результатом такого соседства.
комментарии
добавить комментарий