Привлекающая своей экзотической красотой, кошка каракал полна величия, изящна и аристократична. Ее по праву можно назвать одной из самых загадочных, очаровательных и уникальных представителей семейства кошачьих.

Привлекающая своей экзотической красотой, кошка каракал полна величия, изящна и аристократична

Происхождение и среда обитания каракала

Название каракал, как полагают, произошло от турецкого «kara kulak», что в переводе означает «черное ухо». Официально существует 9 подвидов, классифицировали их по стране обитания.

Каракал известен с древних времен. Например, индийские князья приручали больших кошек и использовали для охоты на мелкую дичь. Так как по внешнему виду животное походит на рысь, его ошибочно часто так и называли, хотя у этих 2 хищников нет взаимосвязи ни по видовым признакам, ни по среде обитания.

Название каракал, как полагают, произошло от турецкого «kara kulak», что в переводе означает «черное ухо»

Каракал считается редким хищником семейства кошачьих, находящимся на грани исчезновения. Он внесен в Международную Красную книгу. Естественная среда обитания этих животных: пустыни и саванны Африки, Малой и средней Азии, холмистая местность Израиля, леса Пакистана. Встречается он также на Аравийском полуострове, побережье Каспийского моря, в Южной Туркмении и Узбекистане.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


До сих пор ученые не могут установить происхождение этого вида животного. Существует научная теория, что каракал — потомок африканской золотой кошки и сервала.

Благодаря тому, что каракалы сравнительно легко адаптируются к жизни рядом с людьми, несколько лет назад эти кошки перешли из разряда диких хищников в категорию элитных и дорогих домашних животных.

Читайте также:  Как протекает беременность у кошек

Каракал в дикой природе (видео)

Внешний вид и физиология

Каракалы — стройные кошки среднего размера, взрослая особь может весить до 20 кг, коты обычно массой — 13-18, самки — около 11 кг. Длина тела хищника — 62-90 см, не считая хвоста, который вырастает до 34 см. Рост кошки до 40 см.

Каракал считается редким хищником семейства кошачьих, находящимся на грани исчезновения

Основные отличительные качества каракалов:

  1. Длинные черные кисточки на больших, сужающихся кверху ушах, у молодых особей они значительно короче. Предполагают, что такое строение ушей помогает животным в маскировке и общении друг с другом.
  2. Рыжевато-песчаный, коричневый, кирпично-красный окрас шерстного покрова. Находили экземпляры с черной шерстью. Этот признак зависит от места обитания животного. Шерсть короткая, плотно прилегает к телу.
  3. По всему телу окрас однотонный, светлее на шее, груди и животе, украшенном множеством мелких пятен. На морде ярко выражены переходы оттенков от более светлых к насыщенным, это выглядит достаточно привлекательно. Наружная поверхность ушей черного цвета. Новорожденные котята темнее, с красными пятнами на животе, исчезающими по мере взросления.
  4. Способность прыгать вертикально из положения стоя на высоту более 3 м, что позволяет ему легко охотиться. Такое качество обусловлено тем, что у каракалов задние ноги длиннее передних.
  5. Очень хорошо развиты зрение и слух.
Читайте также:  Кошка нибелунг: особенности породы и рекомендации по уходу

Каракалы живут поодиночке, за исключением сезона размножения. Хищники яростно защищают от вторжения свою территорию, площадь которой может достигать 300 км². Владения самцов частично перекрывают друг друга, в то время как кошка породы каракал никогда не будет терпеть на своей земле посторонних.

Как и все представители семейства кошачьих, они ведут в основном ночной образ жизни. В условиях природы пища диких кошек исключительно животного происхождения: грызуны, мелкие парнокопытные, обезьяны, птицы, реже рептилии. Этот хищник способен убить добычу, превышающую его в размерах в 2-3 раза.

Продолжительность жизни каракала — до 19 лет.

Галерея: кошка каракал (25 фото)

Появление потомства

Беременность хищной кошки длится 68-81 день, котята каракала при рождении весят 195-250 г, выводок обычно состоит из 1-6 малышей. Взрослые коты способны убить потомство.

Котенок каракала начинает приоткрывать глаза уже в первые сутки после рождения, полностью они открываются на 6-10 день. В 10 недель самка перестает кормить детенышей грудью, продолжая заботиться о них около года. Спустя 3 недели после родов, мать переносит котят в другое логово и продолжает периодически менять места обитания.

Каракал в домашнем разведении (видео)

О возможности содержания каракала дома

Чтобы каракал в домашних условиях вырос ручным и добрым, нужно соблюдать рекомендации специалистов:

  • покупать котенка только из домашнего питомника;
  • возраст приобретаемого питомца не должен превышать 6 месяцев;
  • с самого раннего периода жизни животного постоянно контактировать с ним;
  • желательна кастрация котов, если они не планируются для разведения;
  • если в доме есть дети до 5-летнего возраста, покупку следует отложить;
  • обязательно наличие документов на питомца, доказывающие его происхождение.
Читайте также:  Своенравный но преданный хозяину кот сибиряк

Содержать хищную кошку в квартире нежелательно, ей нужно много свободного пространства. Идеальное решение, если позволяют условия — вольер, построенный таким образом, чтобы питомец мог беспрепятственно перемещаться из дома, где живут хозяева, к себе в укромное место.

Рацион хищного кота должен быть специальным и сбалансированным. Обязательно сырое мясо, яйца, качество которых не подлежит сомнению. Свинину нельзя давать категорически, так как существует риск заразить питомца трихинеллезом.

Можно использовать специально разработанные для кошек корма высокого качества. Суточная потребность взрослого каракала в сыром мясе — 3-5% от собственного веса. В период интенсивного роста эта необходимость в белковой пище возрастает.

И конечно, прежде чем заводить в своем доме животное, нужно понимать, что это не порода кошек — каракал, а прежде всего представитель диких хищников. Это то же самое, как завести у себя в квартире рысь. Даже гибридные разновидности, полученные человеком в процессе селекционной работы, не станут ласковыми и послушными домашними кошечками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!