Груминг собак — это процесс по уходу за внешним видом своего питомца. Как известно, собака — это своего рода отражение хозяина. И если человек тщательно следит за своей внешностью, следует всем модным направлениям, то и его животное должно быть всегда ухоженным и опрятным. Ну и конечно, ни одна выставка не проходит без профессионального груминга — кто же не хочет, чтобы именно его питомцем любовались и восхищались. И неважно, какой породы красавец — малыш йоркширский терьер или служака овчарка. На выставке все красавцы. Там можно даже встретить бульдога, которому на хвост привязан бантик — все хотят быть красивыми.

Груминг собак — это процесс по уходу за внешним видом своего питомца

Важность груминга

Грумминг включает в себя не только прическу, но и стрижку когтей, и чистку ушей. Шерсть перед причесыванием моется, сушится, стрижется, другими словами — любая работа по уходу за собакой называется грумингом.

Некоторые могут сказать, зачем животное мучить бесконечными процедурами? Это не так: собаки, как и люди, любят, когда у них чистые зубы и уши. Когда кожа не чешется от грязи, и шерсть приятно пахнет. У ухоженной собаки и нрав становится спокойнее и доброжелательнее. А сам процесс причесывания — это ведь и лечебный массаж для питомца.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Известно, что кожа собак не имеет пор и покрыта защитной антибактериальной пленкой. И если она больная и сухая, то бактерии легко попадут в организм животного, и он будет болеть и страдать.

Так что уход за кожей и шерстью — это не только дань моде, это профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья собаки.

А стоит ли говорить о вреде насекомых, которые селятся в грязной неухоженной шерсти? Так что как ни крути, а груминг значительно улучшает здоровье собаки. Самостоятельный уход за внешностью животного требует не только много времени и сил, но и практических знаний. И не только в мире собачьей моды.

Читайте также:  Как определить и лечить аллергию у собак

Нужно быть немного парикмахером и ветеринаром, а порой и дрессировщиком собак. Так что не все могут справиться с этой задачей. Поэтому в последнее время стало больше появляться специализированных собачьих салонов красоты, или груминг-салонов.

Здесь профессиональные грумы могут превратить любого «гадкого утенка» в настоящую звезду. Так что доверить любимца профессионалам далеко не легкомысленная идея.

Если человек тщательно следит за своей внешностью, следует всем модным направлениям, то и его животное должно быть всегда ухоженным и опрятным

Груминг шпица (видео)

Этапы груминга

Груминг собаки — это процесс трудоемкий и долгий, поэтому его можно разбить на несколько основных пунктов:

  1. Расчесывание. В процессе этого действия из шерсти вычесываются чужеродные элементы, колючки, веточки и другой мелкий мусор. Затем расчесываются колтуны — это пучки шерсти, которая свалялась в комки. Делается это различными щетками, расческами, кое-что в шерсти приходится обрезать, для этого есть специальные ножницы.
  2. Далее животное моют. Для этого лучше не экономить на моющих средствах. Их сейчас великое множество, они рассчитаны на разную шерсть, разные породы и разную чувствительность кожи. Объединяет их одно — эти средства по уходу за шерстью очень бережно относятся к коже собаки. Нельзя ее пересушивать и смывать с нее защитный бактериальный слой.
  3. Следующим этапом является стрижка. На самом деле стрижка включает в себя еще и тримминг — это процесс удаления отмерших волос из шерсти. Делается он специальными машинками и требует специальной подготовки. Так что стрижку и тримминг лучше оставить профессионалам. Ведь человек, который стрижет вашу собаку не просто парикмахер, но художник. И чем он талантливее, чем ярче его фантазия, тем красивее и необычнее будет стрижка у питомца. Этот процесс иногда называется креативный груминг.
  4. Последний этап — это завивка (если надо), собаке чистят зубы и уши. Из них также удаляется лишняя шерсть. Когти аккуратно подрезаются и шлифуются.

Галерея: груминг собак (25 фото)

Чем отличается груминг собак и кошек

Груминг собаки отличается от кошачьего поведением питомца. Собака обычно стойко, а иногда даже с удовольствием переносит все процедуры. Кошки же сопротивляются настолько активно, что, чтобы не пострадать от их острых когтей и клыков, животных приходится держать, привязывать, а порой и усыплять.

Читайте также:  Описание фокстерьера жесткошерстного

Понятно, что кошки намного чистоплотнее собак и сами прекрасно следят за своей шерстью, но и их надо регулярно мыть и причесывать, это необходимо для их кошачьего здоровья.

В последнее время стало больше появляться специализированных собачьих салонов красоты, или груминг-салонов

Груминг английского кокер спаниеля (видео)

Виды груминга

Груминг делится на несколько видов. У каждого направления своя цель и средства ее достижения:

  1. Груминг гигиенический. Основной упор в данном случае делается на очистку шерсти и кожи собаки. Шерсть очищается от колтунов и инородных тел, тщательно моется, если нужно, с применением антипаразитных средств. Потом обрабатываются когти, уши, зубы собаки.
  2. Груминг декоративный. Отличается от предыдущего тем, что отмывать животное вряд ли понадобится, так как оно уже чистое. В данном случае уделяется особое внимание обработке шерсти различными средствами, делающими ее шелковистой и яркой. Затем проводится тримминг и стрижка.
  3. Выставочный груминг. В этом случае собака подготавливается к выставке. Дело в том, что некоторые породы собак должны быть подстрижены в соответствии с международными стандартами. Только мастер сможет придать собачьей шерсти необходимые черты.
  4. Креативный груминг. Этот процесс — вызов фантазии и вкусу хозяина. Иногда он делается перед выставкой, но чаще все-таки просто на радость хозяину. Никаких стандартов или правил в данном направлении не существует. Шерсть можно не только причесывать и завивать в соответствии со своими представлениями о красоте, но и даже красить. Креативный груминг — это полет фантазии.

Домашний или салонный груминг

Конечно, можно делать груминг и в домашних условиях, дома, как говорится, и стены помогают. Опять же животное не испытывает стресс от посещения чужого места.

Но все же есть несколько соображений в пользу груминга в специализированном салоне:

  1. Для некоторых собак человек с ножницами или машинкой в руках — угроза. Можно такой собаке сломать психику, если ее любимый хозяин вооружится этими страшными предметами. Лучше пусть питомец не любит и облаивает чужого дядю, чем своего хозяина.
  2. Следующая причина в пользу салона — это гигиена жилища. Можете себе представить, во что превратится пол в комнате, где подстригли собаку? А если там лежит ковер? У некоторых пород собак очень летучая шерсть. Что поделать, порода такая, и летать эта шерсть будет потом долго по дому. А как потом собирать отстриженные когти? Другими словами, после домашнего груминга квартиру придется капитально отмывать. А в салоне есть специальные пылесосы, напольные покрытия, вентиляция.
  3. Еще одна причина — это профессионализм грума. У некоторых пород собак шерсть меняется в зависимости от стрижки или средства, которым ее помыли. А некоторых собак стричь вообще нельзя. Так что лучше довериться профессионалу.
  4. Ну и последнее преимущество салона перед домом — это экономия времени. Ведь профессионал выполнит свою работу быстро и качественно, кроме того, их там может быть несколько. В одиночку можно провозиться с грумингом намного дольше.
Читайте также:  Почему самая дорогая собака в мире так популярна?

Важность груминга для психики собаки

Груминг положительно сказывается на состоянии психики собаки. Дело в том, что все они хорошие эмпанты, то есть четко распознают эмоции окружающих их людей. А теперь задумайтесь, как живется страшному, лохматому псу? Он всю свою жизнь чувствует исходящие от людей презрение, страх, неудовольствие. Сможет ли человек оставаться добрым и отзывчивым, если чувствует, как его все ненавидят вокруг? Вот и пес в ответ становится злым и агрессивным.

А собака, которая чувствует на себе восхищенные взгляды, всю жизнь свою будет дарить любовь и обожание хозяину. И у окружающих людей на улице настроение поднимается, глядя на красивую, ухоженную и потому жизнерадостную собаку.

И порода в данном случае не играет роли. Вспомните того бульдога с бантиком на хвосте! Он ведь уже совсем не страшный. Нужно любить своих питомцев, заботиться о них, и жизнь наполнится смыслом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!