Спаниель кинг чарльз будет отличным компаньоном для людей, ведущих активный образ жизни, семей с детьми или для пожилых людей. Данная порода собак отличается такими положительными качествами, как покладистость, умение подстраиваться под своего хозяина и стиль его жизни.

Спаниель кинг чарльз будет отличным компаньоном для людей, ведущих активный образ жизни, семей с детьми или для пожилых людей

Порода собак кавалер кинг чарльз спаниель хорошо помогает снимать стресс и создает комфорт в вашем доме. Такие собаки на протяжении нескольких веков проживают у членов королевских дворцов Англии и Голландии.

Кавалер Кинг Чарльз спаниель (видео)

История развития породы

Хотя у нас они не очень известны, но эти собачки имеют достаточно древнюю историю. В британском фольклоре упоминания об этой породе есть еще в XIII веке.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


В те времена они быстро приобретают популярность у дам королевского двора, сначала их даже использовали на охоте, но позже кавалер кинг чарльз стал декоративной породой, представителей которой можно увидеть на картинах многих знаменитых художников.

Данная порода собак отличается такими положительными качествами, как покладистость, умение подстраиваться под своего хозяина и стиль его жизни

Свое название порода получила в честь короля Чарльза ІІ, который жил в XVII веке, хотя сам король прямого отношения к разведению данной породы не имеет, но именно во времена, когда правил принц Чарльз, данная порода получила широкую популярность не только в Британии, но и в других странах. Со временем облик таких собак менялся, и современный их тип окончательно сформировался приблизительно в начале прошлого века.

Хотя сначала предки кинг чарльза использовались для охоты на некрупную дичь и птицу, благодаря своей привлекательной внешности они постепенно превратились в декоративную породу, для которой королевский дворец стал родным домом.

Читайте также:  Кто такой туркменский алабай

Во время правления Чарльза ІІ для этих собак не существовало никаких запретов, они могли бывать на королевских приемах, церковных службах, любых государственных праздниках и даже в Парламенте. Существует история о том, что своей питомице король однажды даже позволил ощениться на собственной постели.

Свое название порода получила в честь короля Чарльза ІІ, который жил в XVII веке

Во Франции указанную породу называли утешители, поскольку они согревали и успокаивали своих хозяев зимними вечерами, помогали избавиться им от стресса.

В XVIII веке для охоты породу кинг чарльз уже не использовали, на смену пришел кокер-спаниель, который имел более крупные размеры и для охоты подходил намного лучше.

В США и многих странах Европы уже в XX столетии указанную породу начали называть той-спаниель, но в Англии сохранилось ее историческое название. Свое название — кавалер кинг чарльз — порода получила в 1955 году, когда ее признала Международная кинологическая организация.

Галерея: собака спаниель Кинг Чарльз (25 фото)

Стандарты внешнего вида

Высота этих грациозных и изящных собачек составляет 30-33 см, их вес всего 5-8 кг. Они имеют большие глаза, форма морды удлиненная, спина прямая и тело не растянуто, на ушах есть украшающие пряди.

Хвост продолжает линию спины, некоторые владельцы его купируют, но это не является обязательным условием. Шерсть указанной породы шелковистая, она может быть слегка волнистой, но не кучерявой.

По существующим стандартам окрас может быть четырех видов: бленхейм собака (вся поверхность белая и на ней есть красно-каштановые пятна), триколор (на белом фоне черные отметины), подпалый (поверхность черная и на ней отметины рыже-коричневого цвета), рубиновая окраска.

Кавалер Кинг Чарльз (видео)

Характер породы

Характер кавалер кинг чарльз спаниеля полностью отвечает его названию. Этот домашний питомец является всеобщим любимцем, он не может жить без общения и внимания. Такие собаки очень любят детей, но охранники из них никакие, так как во всех людях они видят друзей.

Читайте также:  Признаки и лечение панкреатита у собак

Если владельцы уделяют мало внимания своим питомцам, они становятся сонливыми, могут впадать в депрессию. Кавалеры любят играть с детьми в активные игры, при этом они стойко выдерживают катание в коляске или пеленание, они никогда не обидят ребенка.

Особенностью данной породы является то, что она очень быстро подстраивается под способ жизни своего хозяина и отлично чувствует себя в компании пожилых людей, но помните, что для нее очень важно общение. Кавалеры плохо уживаются с другими животными, так как любят быть в центре внимания.

У них сохранился охотничий инстинкт, поэтому они обожают игры, когда надо преследовать любые движущиеся предметы, но сторожевого пса вам из них сделать не получится. Кавалер кинг чарльз спаниель отлично поддается дрессировке и обучается очень быстро.

Так как кавалеры очень любят общение, то им более комфортно жить в больших семьях, при нехватке общения они могут скулить и грызть мебель.

Правила содержания и ухода

При содержании собак указанной породы обычно никаких проблем не возникает, но держать их надо не на улице, а в доме или квартире. Они не требуют большой физической нагрузки, им достаточно кратковременных ежедневных прогулок. В еде кавалеры не привередливы, но надо внимательно следить за состоянием их ушей, так как они плохо вентилируются, поэтому часто развивается отит.

Рекомендуется ежедневно уделять несколько минут уходу за их шерстью, для этого используют щетку со щетиной и металлическую расческу. Купать собаку надо нечасто, но после каждой прогулки надо уделять внимание ушам и лапам своего питомца, так как именно в них скапливается много грязи.

Здоровье кавалер кинг чарльз спаниелей

Продолжительность жизни кавалеров составляет порядка 10-12 лет. Если говорить о самых распространенных заболеваниях, то надо отметить гидроцефалию, порок клапанов сердца, эпилепсию, крипторхизм.

Читайте также:  Преданные и добродушные собаки породы голден ретривер

Так как собака имеет небольшой рост, то во время прыжка с большой высоты может получить вывих коленной чашечки, также у питомцев могут быть и катаракта, и глаукома. Из-за того, что у них слегка приплюснут нос, иногда могут возникать проблемы с дыханием, и они могут храпеть.

Несмотря на возможные проблемы со здоровьем, кавалер кинг чарльз спаниели имеют достаточно крепкое здоровье, но многое зависит от наследственности щенка. При его выборе изучайте не только родословную, но и медицинскую карту его родителей. Правильно ухаживайте за питомцем и не перегружайте его.

Выработайте у себя привычку периодически показывать своего питомца ветеринару, который сможет вовремя определить начало развития того или иного заболевания, и эффективно провести его лечение.

Стоимость щенков

Цена щенка будет зависеть от того, для каких целей вы его приобретаете, поэтому она колеблется в довольно большом диапазоне. Если вы хотите купить для себя собачку, которая не будет участвовать в соревнованиях и выставках, то ее цена будет приблизительно 600-800 долларов. Если же у вас есть цель приобрести потенциального чемпиона, то понадобится выложить за него 1400-1600 долларов.

Лучше всего покупать щенка в питомнике, поскольку там ему обеспечивается правильный уход и питание, а также выполняются все необходимые прививки.

Указанная порода на протяжении нескольких веков прошла путь от охотника на мелкую дичь до жителя королевских палат. На протяжении всего своего развития указанная порода находилась в обществе людей, поэтому она идеально подходит для больших семей, людей, которые работают дома, или для пенсионеров, так как они смогут уделять своему питомцу максимум внимания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!