Прежде чем в доме появится камышовый кот, надо узнать, как с ним обращаться. Порода эта сложная, обладающая опасным нравом. Откуда же взялись камышовые коты? Когда появились в домах эти красивые и сильные животные?

Хищная кошка, называемая также болотная рысь

Происхождение камышовых котов

Хищная кошка, называемая также болотная рысь, была известна еще в Древнем Египте. Их насчитывается около 10 разновидностей. Эти крупные, умные и свирепые охотники обитают во многих частях Азии, в Закавказье, Индокитае и некоторых других местах. В России это животное занесено в Красную книгу.

Выбирая животное для домашнего содержания, лучше остановиться на чауси или хаусе. Камышовая кошка этой разновидности — одна из двух, которых можно было встретить в домах древних египтян. Кот хаус живет с людьми дольше других.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Приручение и содержание в домашних условиях этого дикого животного совершенно невозможно, взрослый камышовый (или тростниковый) кот способен жить лишь в клетке. Но котенок дрессируется достаточно легко, он привыкает к людям и становится домашним.

Цена котенка колеблется в интервале от 85 до 150 тысяч рублей.

Эти крупные, умные и свирепые охотники обитают во многих частях Азии, в Закавказье, Индокитае и некоторых других местах

Внешний вид камышового кота

Длина дикого животного может достигать 1 м, высота — до 75 см, а вес — от 12 до 16 кг. Домашние значительно мельче, они весят от 6 до 12 кг, но все равно очень крупные. Особенно это станет заметно, если рядом будут стоять две кошки, обычная и камышовая. Коты отличаются длинными и сильными ногами. Хвост у болотного кота короткий, не больше 20-30 см.

Камышовый (или болотный) кот очень красив. Домашние отличаются от диких, но тоже весьма грациозны и обладают оригинальным окрасом. Голова у них массивная, мордочка вытянутая. Ее украшают миндалевидные желтые или зеленые глаза.

В природе окрас зависит от места, в котором обитает животное. Основные цвета шерстки — серый, бурый и коричневый. По спинке тянется полоса грязно-рыжего цвета, лоб, ушки и затылок окрашены в этот же цвет. Подбородок и пах светлые, с охристым оттенком. Красивые темные кольца украшают короткий серый хвост, кончик которого темный. Котята после рождения имеют темные полоски по всему телу, с возрастом эти полоски постепенно исчезают.

Читайте также:  Самые популярные животные в мире: рыжие коты

Особенностью породы являются кисточки на широко расставленных ушах, придающие кошкам сходство с дикой рысью. Мех у кошек неплотный, но к зиме становится гораздо гуще.

Камышовый кот в естественных условиях (видео)

Галерея: камышовый кот (25 фото)

Особенности камышовой породы

Порода камышовый кот — самая крупная из домашних. Хищник очень подвижен, поэтому если хочется иметь дома живую мягкую игрушку, стоит выбрать другую породу.

Приручение и содержание в домашних условиях этого дикого животного совершенно невозможно

Котенок камышового кота должен появиться в доме до того, как ему исполнится 3 месяца. Лучше даже взять его пораньше. Котенок выберет себе хозяина, которого будет любить, к остальным его отношение останется прохладным. Посторонним также не удастся наладить отношения с животным.

Особенностью этих кошек является их любовь к воде. Все камышовые коты любят плавать, способны нырять за рыбой, охотиться на воде. Купания позволяют им избавляться от запаха, камышовые не пахнут так сильно, как обычные домашние кошки.

Заводя дома чауси, надо помнить, что животное требует заботы и ласки. При недостатке внимания со стороны человека кот «вспоминает» свое дикое прошлое, становится агрессивным. Поэтому если нет возможности проводить с ним время, лучше подойдут котята другой породы.

Камышовые коты преданные и верные, но не ручные, на коленях сидеть не любят. Не стоит заводить их и семьям, в которых есть дети. Чауси легко ладят с другими кошками и даже с собаками, если те не проявляют агрессивных намерений. Но мелкие животные и птицы, имеющиеся в доме, рискуют стать их добычей.

Кошки этой породы очень ловкие, сообразительные и любопытные. Они с легкостью научаются открывать разные двери, запоминают, где лежат интересующие их вещи. Смелые и ловкие, они запросто забираются на высоту, покоряя самую высокую мебель.

Читайте также:  Когтеточка для кошек своими руками из подручных материалов

Владельцы кошек дают разное описание этой породы. Некоторые отзываются о них, как о добрых и послушных животных. Характеристика других призывает к осторожности, ведь коты могут вспомнить свою дикую природу и нанести владельцам серьезные повреждения. В любом случае, заводя камышового кота, не следует забывать, что это не обычная киска, а серьезное животное, требующее внимания и заботы.

Питание камышовой кошки

В природных условиях камышовые коты — отличные умные и хитрые охотники, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Древние египтяне использовали камышовых котов для охоты на водоплавающую птицу. Дикий камышовый кот прекрасно умеет поджидать и выслеживать добычу, в домашних условиях ему также нужно много двигаться и питаться мясом. Готовый корм тоже подходит, но мясо все же предпочтительнее.

Взрослое животное достаточно кормить 1 раз в день, котенку необходимо обеспечить двухразовое питание. Кормление камышового кота — дело непростое. Кроме постного мяса, например, говядины или курицы, животное питается и живой пищей. К 200 г мяса требуется прибавить крысу или пару мышей. Ест кот и растительный корм, который следует добавлять к мясу, или предлагать кошке в виде растущей травы.

Рыбу можно давать только в отварном виде и не чаще раза в неделю. Излишнее потребление рыбы приводит к вымыванию из организма кальция, из-за чего ухудшается состояние костей, а у маленького котенка возможен рахит.

Многие представители камышовых обнаруживают пристрастие к овощам. Кошка неожиданно начинает выпрашивать свежие огурцы или кабачки, некоторые любят тыкву. Эти овощные культуры вполне можно включить в кошачий рацион, но существуют овощи, которые давать кошкам категорически нельзя. В первую очередь это относится к сырой картошке.

Для поддержания здоровья животного необходимо устраивать ему раз в неделю разгрузочный день. Это связано с тем, что камышовый кот в домашних условиях тратит гораздо меньше энергии, чем в природе.

Читайте также:  Какие клички для котов мальчиков самые популярные?

Болотная рысь, или камышовый кот, живет в квартире (видео)

Особенности ухода

Камышовые коты отличаются отменным здоровьем, но для поддержания их в хорошей форме надо соблюдать некоторые правила. Животные должны вовремя получить все необходимые прививки, причем качество вакцины должно быть высоким, иначе иммунная система кота может дать сбой. Нельзя нарушать график прививок, делая их все сразу. Итогом станет длительная болезнь и гибель животного. В лучшем случае произойдет серьезная задержка в развитии, при которой котенок никогда не достигнет положенного физического уровня. Учитывая, сколько стоит камышовый кот, имеет смысл позаботиться о его здоровье.

Основные прививки, которые следует сделать камышовому котенку до 3 месяцев:

  • от панлейкопении;
  • от кальцивироза;
  • от герпесвирусной инфекции.

Для предотвращения возникновения заболеваний необходимо своевременно произвести ревакцинацию. Раз в год коту надо делать прививку от бешенства. Нельзя забывать и о борьбе с глистами. Дегельминтизацию обязательно проводят перед проведением прививок, не позднее, чем за 4 недели до вакцинации.

Камышовые кошки не требуют ежедневной заботы о шерсти или о мордочке, но зато им необходим выгул. Отпускать ее гулять, как обычную домашнюю кошку, нельзя. Кошка может начать охотиться, пострадают чужие мелкие животные или домашняя птица, если прогулки происходят за городом. Лучше всего подошел бы просторный вольер, но часто такой возможности нет. Поэтому лучше всего приучить кошку гулять на поводке. Ей нужен не только свежий воздух, но и движение, и солнечный свет. Недостаток ультрафиолета может пагубно сказаться на состоянии здоровья котенка.

Движение необходимо животному для укрепления мышц, благотворно влияет на нервную систему кошки. Минимум 2 раза в неделю она должна совершать длительную прогулку, бегать, лазать, а если возможно, то и купаться.

Брать или не брать? Такая кошка — красивое и сильное хищное животное. Приручить можно только с маленького возраста. Прежде чем остановить выбор на этой породе, надо хорошенько все взвесить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!